弯管机加工中弯管质量有哪些缺陷以及解决方案?
访问量: 发布时间:2015-10-12 8:00:04

  弯管机在各类弯管加工过程中,多少会存在着一些如:弯管弯角处发生回弹,弯管出现起皱、凸起和拖痕等缺陷。弯管缺陷的存在对弯制管件的质量会产生很大的负面影响。管壁厚度变薄,必然降低管件承受内压的能力,影响其使用性能;弯曲管材断面形状的畸变,一方面可能引起横断面积减小,从而增大流体流动的阻力,另一方面也影响管件在结构中的功能效果。我们台和机械除了研发各种类别的弯管机外,还会研究由于各类因弯管机组成部件的位置调整不正确而导致弯管起皱、凸起和拖痕等缺陷的原因及对策。

冷却水管弯管加工工艺
  就以汽车冷却水管为例,如图1 所示,水管一端连接发动机缸盖水套,另一端连接散热器进水口。整个水管由主管1、主管2和副管3 组成,两根主管间用软管连接。

缺陷形式及研究对策
  弯管机进行弯管加工过程产生起皱、凸起和拖痕的原因及对策管件在弯管机上加工时,由于弯管机各组成部件的位置调整不正确而会出现一些形状缺陷,现将弯管加工的各种形状缺陷、产生原因和相应对策归纳,如图1 所示。

图1弯管的各种形状缺陷、产生原因和相应对策

问题:弯曲管尾凸起
原因:心棒太前面
对策:将心棒往后调整到适当位置

问题:弯曲处起皱
原因:①管件薄而未加导后模。②导后模未放置直径模中。③导后模斜度太斜。④导后模没有压紧。⑤导后模损坏。

对策:
①追加导后模。②调整导后模位置心位置。③调整导后模之斜度。④导后模往前逼紧。⑤将导后模重新修改。

问题: 弯曲外侧会凸起
原因:①导模夹持力太大。②心棒蕊两球之距离过大。③管件材质太薄或不合适。
对策: ①将导模往后放松点②更换球心棒蕊(距离更小的)③更换管件材质

问题:弯曲外侧扁平 且夹持处有严重拖痕
原因: ①夹模挟持力不够。②无润滑使其阻力够大。③导模挟持力太大,使其夹 模滑动。
对策: ①增加夹模挟持力。②增加润滑油。③调整导模、后导模、球心棒等位置

问题:弯曲后端有很深之刮痕
原因:①后导模斜度不够。②润滑剂不够。
对策:①调整后导模之斜度约0.8~1.5°左右。②增加润滑剂。

  张家港市台和机械制造有限公司专业生产弯管机数控弯管机液压弯管机,全自动弯管机等设备,公司恪守: “质量第一、客户至上、诚信为本”的经营理念,真诚欢迎新老客户光临惠顾,全体员工将竭诚为您提供全方位服务。

本文出自:http://www./